segunda-feira, 14 de abril de 2008

Projeto torna Corumbá referência na ovinocultura



Projeto "Cordeiro do Pantanal" torna Corumbá referência na ovinocultura. Através de uma parceria cinco produtores do município comercializam a carne para a Rede de Supermercados Carrefour. Apesar do sucesso, o setor ainda precisa ser consolidado na região

Corumbá(MS)- O Projeto “Cordeiro do Pantanal” vem fazendo com que Corumbá se torne referência na ovinocultura do Estado. Detentora de um dos maiores rebanhos de Mato Grosso do Sul com 26 mil cabeças, o município vem consolidando a cadeia produtiva do setor. Através do projeto, cinco produtores da cidade comercializam toda a sua produção para a Rede de Supermercados Carrefour. A parceria envolve o Frigorífico JS e mais 65 produtores do Estado.

Segundo o médico-veterinário Carlos de Barros Leite Junior, consultor em ovinocultura da Fazenda Nhuporã, a cada três meses 220 animais saem para o abate e chegam aos supermercados onde o Carrefour está instalado. Na fazenda o sistema de criação é voltado para a genética (para participar de Leilões e Exposições) e produção de carne. Os cordeiros machos da raça Suffolk, são criados em sistema semi-extensivo com confinamento o que permite o abate mais cedo, ou seja, seis meses.

Apesar do sucesso do projeto, a carne ainda não pode ser vendida com o selo “Cordeiro do Pantanal”, pois o volume de produção ainda é baixo “é preciso no mínimo cinco mil matrizes”, diz Leite enfatizando que a atividade é viável, mas o custo da produção é mais alto do que é feito no Uruguai, por exemplo. Segundo o veterinário 35 quilos do animal vivo hoje é comercializado a R$ 93,50.

Leite afirmou que a produção da carne ovina vem aumentando, estimulada pelo elevado potencial do mercado consumidor dos grandes centros urbanos do país. “Apesar disso, continuamos importando mais da metade do que consumimos. Diante disso, a ovinocultura corumbaense, com seus atributos favoráveis ao desenvolvimento da atividade, apresenta grande potencial para preencher esta lacuna no mercado interno e ainda exportar”, destaca.

Desenvolvimento do setor

Com o objetivo de consolidar econômica e tecnicamente a ovinocultura em Corumbá o consultor Carlos de Barros Leite realiza em parceira com a Prefeitura Municipal, Sindicato Rural, Agraer projeto para desenvolver a atividade e fomentar o programa de execução da carne de cordeiro nos assentamentos rurais da cidade.

Conforme o Carlos de Barros, o projeto já começou com uma assistência técnica e consultoria através de um curso realizado no ano passado. A ação beneficiará num primeiro momento cerca de 30 produtores. Para o idealizador do projeto, a região de Corumbá apresenta condições favoráveis ao desenvolvimento da ovinocultura pela sua privilegiada extensão territorial, recursos ambientais, raça ovina nativa, tradição pecuária, mercado em franco crescimento, indústrias a serem credenciadas e, principalmente, políticas públicas voltadas ao setor.

Segundo o consultor, no Estado já existem políticas públicas específicas para o setor, inclusive com incentivos financeiros do BNDES, FCO e Pronaf, além de uma série de outros benefícios, que permitem a implantação de núcleos de criadores no interior, gerando emprego e renda no setor. Hoje existem em MS, 200 criadores vinculados à Associação de Criadores de Ovinos de Mato Grosso do Sul, e três frigoríficos que fazem o abate. Um deles, o de Campo Grande, já abate o cordeiro da FazendaNhuporã.

Fonte:Capital do Pantanal

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